9 Manfaat Daun Serai Untuk Pengobatan Dan Kecantikan

Serai merupakan sejenis flora yang mempunyai bentuk yang hampir sama dengan rumput-rumputan. Indonesia ialah salah satu negara yang mempopulerkannya selain Malaysia, Thailand, Vietnam, dan sedikit negara Asia Tenggara lainnya. Serai sangat popular kepada kebutuhan masakan serta pengobatan, tak hanya itu bahkan kini serai juga dipakai sebagai materi dasar kepada produk kecantikan. Untuk para perempuan yang aktif berada di dapur, serai (sereh) sudah menjadi penyedap rasa yang sunat harus selalu ada. Untuk kasus serai sebagai penyedap rasa belahan serai yang biasanya dipakai ialah batangnya, akan tenamun bukan hanya batang bahkan hampir seluruh belahan dari serai sanggup dimanfaatkan, baik itu batangnya bahkan juga daunnya. Selanjutnya akan dibahas mengenai satu belahan dari serai yang mempunyai bermacam manfaat dan kegunaan yang menakjubkan, yaitu daun serai. 

Serai merupakan sejenis flora yang mempunyai bentuk yang hampir sama dengan rumput 9 Manfaat daun serai kepada pengobatan dan kecantikan
image by wikimedia.org

Berdasarkan penelitian, daun serai rupanya mempunyai sedikit zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Beberapa diantaranya ialah zat anti-mikroba dan zat anti kuman yang mempunyai tugas penting dalam pengobatan abses pada usus, lambung, susukan kandung kemih, dan lain-lain. Selain mengandung zat anti-mikroba dan zat anti bakteri, serai juga mengandung analgesik yang berfungsi kepada meredakan sakit kepala, nyeri sendi, dan nyeri otot. Masih banyak hal menakjubkan lainnya yang terkandung dalam serai yang mempunyai bermacam macam manfaat kepada kebutuhan hidup manusia, berikut sedikit manfaat daun serai:

Manfaat daun serai kepada pengobatan

Daun serai kerap dijadikan sebagai salah satu materi dasar dalam meracik ramuan obat-obatan demi menjaga kesehatan alasannya ialah keuntungannya yang sudah tak diragukan lagi. Terbukti dari sedikit zat yang terkandung dalam daun serai mirip yang sudah diterangkan sebelumnya.

1. Obat bagi penderita diabetes

Siapa yang tahu apabila daun serai ternyata sanggup diracik hingga kemudian mirip bentuk teh, orang biasanya menyebutnya sebagai teh serai. Dari hasil riset, ditemukan apabila kandungan yang terdapat dalam teh serai di anggap bisa kepada membersihkan pankreas (detoksifikasi pankreas) serta juga bisa kepada meningkatkan fungsinya. Hal ini mengakibatkan terjadinya penurunan terhadap tingkat gula darah pada orang yang mempunyai penyakit diabetes. Benar-benar hal yang menakjubkan.

2. Obat bagi penderita anemia

Salah satu kandungan yang terdapat dalam daun serai ialah zat besi. Perlu diketahui apabila ada sedikit anemia yang ternyata disebabkan oleh kekurangan zat besi, maka dari itu zat besi yang ada pada daun serai dianggap bisa kepada membantu mengatasi anemia, hal ini alasannya ialah sebab zat besi mempunyai fungsi dalam proses sintesis hemoglobin, dimana protein yang ada pada sel darah merah berperan sebagai kurir yang membawa dan memperlancar oksigen ke seluruh tubuh.

3. Obat bagi penderita kanker

Penelitian menandakan apabila salah satu kandungan yang dimiliki oleh daun serai ialah citral, yaitu zat atau senyawa yang dianggap sanggup membunuh dan melumpuhkan sel kanker yang diderita oleh seseorang, meski demikian citral akan tetap menjaga dan mempertahankan jaringan atau sel yang dianggap sehat bagi tubuh. Citral yang terkandung dalam daun serai (biasanya dijadikan sebagai teh serai) tak sanggup membunuh jaringan kanker secara permanen (menyembuhkan secara total), tenamun citral hanya berperan sebagai salah satu obat kepada membantu dalam penyembuhan penyakit kanker.

4. Obat bagi penderita tekanan darah tinggi

Serai juga merupakan salah satu flora yang sanggup dimanfaatkan kepada merangsang sirkulasi darah serta sanggup juga kepada menurunkan hipertensi. Cara megkonsumsinya ialah dengan merebusnya terlebih dahulu atau menjadikannya sebagai teh.

5. Obat bagi penderita kolesterol

Zat lainnya yang terkandung dalam daun serai ialah zat anti kolesterol dan anti aterosklerosis, fungsi dari kedua zat ini ialah membantu proses kepada penurunan terhadap perembesan kolesterol di usus, dan juga membantu menurunkan kolesterol jahat di dalam darah.

Masih aneka macam manfaat daun serai kepada manusia, diantaranya daun serai juga sanggup dimanfaatkan menjadi penghilang angin (menyembuhkan rasa sakit akhir masuk angin), peningkat nafsu makan, sebagai obat pasca melahirkan, pereda kejang serta obat penurun panas.

Manfaat daun serai kepada kecantikan 

Tidak hanya kepada kesehatan, daun serai nyatanya mempunyai fungsi Istimewa khususnya bagi para perempuan salah satunya kepada membantu merawat dan menjaga kecantikan kita. Untuk penterangan lebih lanjut, berikut sedikit manfaat daun serai kepada para perempuan dan kecantikannya.


6. Meredakan rasa nyeri ketika haid

Selain sanggup dimanfaatkan kepada membantu penyembuhan penyakit-penyakit yang berbahaya, serai rupanya juga mempunyai khasiat kepada meredakan rasa sakit yang hampir tiap bulan di landa oleh setiap wanita, yaitu rasa nyeri dan mual ketika tiba bulan.

7. Memperindah kulit

Pemanfaatan serai kini ini sudah hingga ke bidang kosmetik (produk kecantikan). Kegiatan yang sangat disukai dan disenangi kaum hawa ini mengakibatkan serai sebagai salah satu elemen dalam pembuatan kosmetik berbahan alami. Kandungan dalam serai bisa memperindah kulit, memusnahkan jerawat serta juga mempunyai fungsi sebagai penyegar wajah sesampai kemudian wajah tampak selalu segar.

8. Membantu menurunkan berat badan

Mengapa menurunkan berat tubuh dikatakan kebutuhan khusus bagi wanita, hal ini alasannya ialah kaum hawalah yang sangat ketat dalam menjaga contoh makan demi mempunyai tubuh ideal yang memang menjadi dambaan setiap wanita, seorang perempuan akan menjadi sangat sensitif dikala bekerjasama dengan timbangan berat badan. Namun tak perlu khawatir, materi dapur yang satu ini rupanya sanggup dimanfaatkan kepada menurunkan berat tubuh secara alami, yaitu dengan meminumnya (dapat dijadikan teh serai). Teh serai sanggup mencairkan lemak dengan membantu melancarkan BAB.

9. Memutihkan gigi

Gigi kuning dan mempunyai plak menjadi dilema kepada banyak orang, sedikit penyebabnya ialah alasannya ialah jarang menggosok gigi, minum kopi, dan merokok. Serai sanggup menjadi andalan bagi anda yang mengalami sedikit hal tersebut, caranya ialah dengan menumbuk serai hingga kemudian halus kemudian tambahkan arang dan gosokkan ke belahan gigi.

Beberapa Tips Mengolah Serai

Banyak cara yang sanggup dilakukan kepada sanggup mengkonsumsi serai, mirip dengan menumbuk dan menghancurkannya supaya menghasilkan aroma lemon, memasukkannya ke dalam sup, kari, saus, kaldu, memotong tipis-tipis kepada dimasukkan ke dalam salad, hingga kemudian mengubahnya menjadi teh. Untuk hasil yang lebih maksimal, serai sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk teh serai alasannya ialah minyak esensial dan fitonutrien yang keluar dan terlepas dikala serai direbus bersama teh dalam air yang mendidih mempunyai banyak manfaat dan khasiat yang dibutuhkan tubuh.

Cara membuat teh serai yang simpel:

Bahan : serai 8 batang (lebih baik yang sudah tua), gula batu, dan teh tabur
Cara membuat : pertama, basuh serai hingga kemudian bersih, kemudian haluskan atau juga sanggup dipotong dengan ukuran kecil-kecil, selanjutnya rebus dengan tiga hingga empat gelas air hingga kemudian mendidih, jangan lupa masukkan teh tabur dan gula batu. Biarkan satu hingga tiga menit, kemudian saring dan siap disaapabilan. Lebih cocok diminum dikala cuaca masbodoh atau pada malam hari.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "9 Manfaat Daun Serai Untuk Pengobatan Dan Kecantikan"

Post a Comment